COCTELES
UN CÓCTEL O COCTEL (DEL INGLÉS COCKTAIL) ES UNA PREPARACIÓN A BASE DE UNA MEZCLA DE
DIFERENTES BEBIDAS EN
DIFERENTES PROPORCIONES, QUE CONTIENE POR LO GENERAL UNO O MÁS TIPOS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS JUNTO
A OTROS INGREDIENTES, GENERALMENTE JUGOS, FRUTAS, MIEL, LECHE OCREMA, ESPECIAS, ETC. TAMBIÉN SON INGREDIENTES COMUNES DE LOS
CÓCTELES LAS BEBIDAS
CARBÓNICAS O REFRESCOS SIN
ALCOHOL, LA SODA Y
EL AGUA
TÓNICA. ESTAS BEBIDAS ESTÁN SERVIDAS POR PERSONAS
LLAMADAS BARMAN (DEL
INGLÉS BARTENDER).
LA
PALABRA PROCEDE DEL INGLÉS COCK'S
TAIL QUE SIGNIFICA COLA
DE GALLO. EN TIEMPOS DE LA REINA VICTORIA LLEGABAN AL PUERTO DE SAN FRANCISCO DE CAMPECHE EN
MÉXICO, COMERCIANTES INGLESES DE MADERAS PRECIOSAS ENTRE ELLAS EL PALO
DE TINTE. SE BEBÍAN EN LAS TABERNAS VINOS Y LICORES SIN
MEZCLAR, A VECES BEBÍAN LOS LLAMADOS "DRACS" DE RON O DE OTRO
ALCOHOL, QUE ERAN BEBIDAS COMPUESTAS, LAS REVOLVÍAN CON UNA CUCHARA DE METAL,
LO QUE PODÍA DAR MAL SABOR A LA BEBIDA. EN UNA OCASIÓN, VIERON AL BARMAN
EMPLEAR UNAS RAÍCES DELGADAS, FINAS, LISAS, DE UNA PLANTA QUE AHÍ LLAMABAN POR
SU FORMA, "COLA DE GALLO", ESTO PARA EVITAR EL MAL SABOR, POR LO QUE
LE PREGUNTARON QUE ERA ESO, A LO QUE RESPONDIÓ EN SU IDIOMA QUE ERAN COCK'S
TAIL. DE AHÍ EN ADELANTE SE POPULARIZÓ EL USO DEL TÉRMINO.
COCTELERIA
LA COCTELERÍA ES EL
ESTUDIO DE LA RELACIÓN ENTRE LAS BEBIDAS, LAS FRUTAS, LAS FLORES, LAS HIERBAS,
LOS HELADOS Y CUALQUIER OTRO INGREDIENTE COMESTIBLE QUE PUEDA SER TRANSFORMADO
EN LÍQUIDO, POR DISTINTOS MÉTODOS DE PREPARACIÓN.
LOS PROCESOS DE PREPARACIÓN SON:
·
CONSTRUIDOS (DIRECTOS)
·
EFERVESCENCIA
·
FLAMBEADO (FLAMBÉ)
·
LICUADOS
·
MIXEOLOGIA
·
MACERADOS
·
REMOVIDOS
TODO ESTO CON EL ESTUDIO SOCIO-CULTURAL DE CADA
PAÍS, DEBIDO A QUE LOS INGREDIENTES, LA SOCIEDAD Y SU CULTURA CAMBIAN LA FORMA
DE PENSAR Y POR CONSIGUIENTE EL GUSTO.
UNO DE LOS ESTUDIOS SOCIO-CULTURALES EN LA
COCTELERÍA ES LA DIFERENTE PREFERENCIA DE BEBIDAS ENTRE HOMBRES Y MUJERES: LAS
MUJERES PREFIEREN LOS CÓCTELES MÁS DULCES Y CON COPAS MÁS DELICADAS, POR ESTE
MOTIVO PREFIEREN LOS CÓCTELES EFERVESCENTES, LICUADOS O ESTILO MARTINIS. LOS
HOMBRES, POR EL CONTRARIO, PREFIEREN LOS CÓCTELES SECOS, FUERTES O ÁCIDOS Y EN
COPAS MUY MASCULINAS (CON FORMAS RECTAS O CIRCULARES, MAS NO OVALADAS), SON
AMANTES DE LOS CÓCTELES CONSTRUIDOS Y MIXEADOS.
TIPOS DE PREPARACION
LA DIVISIÓN MÁS CLARA SE CENTRA EN SI SE SIRVEN SECOS O ALARGADOS (CON
AGUA U OTRO LÍQUIDO), DE ESTA FORMA SE TIENE LOS "SOFT DRINKS" O LOS
"LONG DRINKS". EL INSTRUMENTO IMPRESCINDIBLE PARA SU ELABORACIÓN ES
LA COCTELERA. LA DIVERSIDAD DE LOS CÓCTELES ES MUY
GRANDE Y PUEDEN, NO OBSTANTE, DIVIDIRSE EN:
·
DIRECTO: CUANDO LOS INGREDIENTES SE
MEZCLAN DIRECTAMENTE EN LA COPA, DENTRO DE ESTOS TENEMOS LA SUBCATEGORÍA DE PUOSSE-CAFÉ,
QUE SON LAS MEZCLAS POR CAPAS, POR EJEMPLO EL B'52.
·
REFRESCADO: SE PONE HIELO EN LA COPA Y
SE MEZCLAN LOS INGREDIENTES EN LA COCTELERA CON LA AYUDA DE UN REMOVEDOR O
UNA CUCHARA BAILARINA.
·
BATIDO: PREPARACIÓN CLÁSICA EN
COCTELERA, POR EJEMPLO EL PINK PANTHER.
·
LICUADITOS: PREPARACIÓN EN LICUADORA.
·
FROZZEN: SON LOS COCTELES PREPARADOS EN
LA LICUADORA CON HIELO MOLIDO, PARA OBTENER UNA CONSISTECIA PARECIDA A LA DE UN
HELADO, POR EJEMPLO: DAIQUIRI O MARGARITA.
·
FLAMBEADO: SON LAS COMBINACIONES EN CUYA
PREPARACIÓN SE PRENDE FUEGO.
DECORACION DE CÓCTELES
TODOS LOS TRAGOS CUENTAN CON DISTINTOS TIPOS DE DECORACIÓN,
YA QUE ESTA TIENE QUE COMBINAR CON LOS INGREDIENTES, COLORES O SABORES DE LA
BEBIDA. EN ESTE ARTÍCULO, TE MOSTRARÉDECORACIONES DE CÓCTELES CON FRUTAS, PALILLOS O AZÚCAR.
ES UNA
DE LAS DECORACIONES PARA CÓCTELES MÁS
COMUNES, PERO ELLO NO SIGNIFICA QUE DEJEN DE SER UNA
DE LAS MÁS ATRACTIVAS Y COLORIDAS. ADEMÁS, LAS FRUTAS SON RIQUÍSIMAS Y MUCHAS
DE ELLAS REFRESCANTES POR LO QUE ACOMPAÑAN PERFECTO UN BUEN TRAGO.
LA DECORACIÓN
CON FRUTAS ES
IDEAL PARA LOS CÓCTELES FRUTALES, COLOCAR UNA FRESA EN EL BORDE DEL VASO LO
HACE IRRESISTIBLE DE PROBAR. POR EJEMPLO, SI EL TRAGO ES UNA PIÑA COLADA, LA FRUTA
IDEAL SERÁ UNA RODAJA DE PIÑA (POR MÁS OBVIO QUE PAREZCA) Y PUEDE SER ACOMPAÑADA
POR UNA CEREZA.
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