jueves, 22 de agosto de 2013


COCTELES


UN CÓCTEL O COCTEL (DEL INGLÉS COCKTAIL) ES UNA PREPARACIÓN A BASE DE UNA MEZCLA DE DIFERENTES BEBIDAS EN DIFERENTES PROPORCIONES, QUE CONTIENE POR LO GENERAL UNO O MÁS TIPOS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS JUNTO A OTROS INGREDIENTES, GENERALMENTE JUGOS, FRUTAS, MIEL, LECHE OCREMA, ESPECIAS, ETC. TAMBIÉN SON INGREDIENTES COMUNES DE LOS CÓCTELES LAS BEBIDAS CARBÓNICAS O REFRESCOS SIN ALCOHOL, LA SODA Y EL AGUA TÓNICA. ESTAS BEBIDAS ESTÁN SERVIDAS POR PERSONAS LLAMADAS BARMAN (DEL INGLÉS BARTENDER).
Pacific Standard owner preparing Santorum cocktail drink 04.JPGLA PALABRA PROCEDE DEL INGLÉS COCK'S TAIL QUE SIGNIFICA COLA DE GALLO. EN TIEMPOS DE LA REINA VICTORIA LLEGABAN AL PUERTO DE SAN FRANCISCO DE CAMPECHE EN MÉXICO, COMERCIANTES INGLESES DE MADERAS PRECIOSAS ENTRE ELLAS EL PALO DE TINTE. SE BEBÍAN EN LAS TABERNAS VINOS Y LICORES SIN MEZCLAR, A VECES BEBÍAN LOS LLAMADOS "DRACS" DE RON O DE OTRO ALCOHOL, QUE ERAN BEBIDAS COMPUESTAS, LAS REVOLVÍAN CON UNA CUCHARA DE METAL, LO QUE PODÍA DAR MAL SABOR A LA BEBIDA. EN UNA OCASIÓN, VIERON AL BARMAN EMPLEAR UNAS RAÍCES DELGADAS, FINAS, LISAS, DE UNA PLANTA QUE AHÍ LLAMABAN POR SU FORMA, "COLA DE GALLO", ESTO PARA EVITAR EL MAL SABOR, POR LO QUE LE PREGUNTARON QUE ERA ESO, A LO QUE RESPONDIÓ EN SU IDIOMA QUE ERAN COCK'S TAIL. DE AHÍ EN ADELANTE SE POPULARIZÓ EL USO DEL TÉRMINO.
COCTELERIA
LA COCTELERÍA ES EL ESTUDIO DE LA RELACIÓN ENTRE LAS BEBIDAS, LAS FRUTAS, LAS FLORES, LAS HIERBAS, LOS HELADOS Y CUALQUIER OTRO INGREDIENTE COMESTIBLE QUE PUEDA SER TRANSFORMADO EN LÍQUIDO, POR DISTINTOS MÉTODOS DE PREPARACIÓN.
LOS PROCESOS DE PREPARACIÓN SON:
·         CONSTRUIDOS (DIRECTOS)
·         EFERVESCENCIA
·         FLAMBEADO (FLAMBÉ)
·         LICUADOS
·         MIXEOLOGIA
·         MACERADOS
·         REMOVIDOS
TODO ESTO CON EL ESTUDIO SOCIO-CULTURAL DE CADA PAÍS, DEBIDO A QUE LOS INGREDIENTES, LA SOCIEDAD Y SU CULTURA CAMBIAN LA FORMA DE PENSAR Y POR CONSIGUIENTE EL GUSTO.
UNO DE LOS ESTUDIOS SOCIO-CULTURALES EN LA COCTELERÍA ES LA DIFERENTE PREFERENCIA DE BEBIDAS ENTRE HOMBRES Y MUJERES: LAS MUJERES PREFIEREN LOS CÓCTELES MÁS DULCES Y CON COPAS MÁS DELICADAS, POR ESTE MOTIVO PREFIEREN LOS CÓCTELES EFERVESCENTES, LICUADOS O ESTILO MARTINIS. LOS HOMBRES, POR EL CONTRARIO, PREFIEREN LOS CÓCTELES SECOS, FUERTES O ÁCIDOS Y EN COPAS MUY MASCULINAS (CON FORMAS RECTAS O CIRCULARES, MAS NO OVALADAS), SON AMANTES DE LOS CÓCTELES CONSTRUIDOS Y MIXEADOS.

TIPOS DE PREPARACION
LA DIVISIÓN MÁS CLARA SE CENTRA EN SI SE SIRVEN SECOS O ALARGADOS (CON AGUA U OTRO LÍQUIDO), DE ESTA FORMA SE TIENE LOS "SOFT DRINKS" O LOS "LONG DRINKS". EL INSTRUMENTO IMPRESCINDIBLE PARA SU ELABORACIÓN ES LA COCTELERA. LA DIVERSIDAD DE LOS CÓCTELES ES MUY GRANDE Y PUEDEN, NO OBSTANTE, DIVIDIRSE EN:
·         DIRECTO: CUANDO LOS INGREDIENTES SE MEZCLAN DIRECTAMENTE EN LA COPA, DENTRO DE ESTOS TENEMOS LA SUBCATEGORÍA DE PUOSSE-CAFÉ, QUE SON LAS MEZCLAS POR CAPAS, POR EJEMPLO EL B'52.
·         REFRESCADO: SE PONE HIELO EN LA COPA Y SE MEZCLAN LOS INGREDIENTES EN LA COCTELERA CON LA AYUDA DE UN REMOVEDOR O UNA CUCHARA BAILARINA.
·         BATIDO: PREPARACIÓN CLÁSICA EN COCTELERA, POR EJEMPLO EL PINK PANTHER.
·         LICUADITOS: PREPARACIÓN EN LICUADORA.
·         FROZZEN: SON LOS COCTELES PREPARADOS EN LA LICUADORA CON HIELO MOLIDO, PARA OBTENER UNA CONSISTECIA PARECIDA A LA DE UN HELADO, POR EJEMPLO: DAIQUIRI O MARGARITA.
·         FLAMBEADO: SON LAS COMBINACIONES EN CUYA PREPARACIÓN SE PRENDE FUEGO.

 DECORACION DE CÓCTELES

TODOS LOS TRAGOS CUENTAN CON DISTINTOS TIPOS DE DECORACIÓN, YA QUE ESTA TIENE QUE COMBINAR CON LOS INGREDIENTES, COLORES O SABORES DE LA BEBIDA. EN ESTE ARTÍCULO, TE MOSTRARÉDECORACIONES DE CÓCTELES CON FRUTAS, PALILLOS O AZÚCAR.
ES UNA DE LAS DECORACIONES PARA CÓCTELES MÁS COMUNES, PERO ELLO NO SIGNIFICA QUE DEJEN DE SER UNA DE LAS MÁS ATRACTIVAS Y COLORIDAS. ADEMÁS, LAS FRUTAS SON RIQUÍSIMAS Y MUCHAS DE ELLAS REFRESCANTES POR LO QUE ACOMPAÑAN PERFECTO UN BUEN TRAGO.
LA DECORACIÓN CON FRUTAS ES IDEAL PARA LOS CÓCTELES FRUTALES, COLOCAR UNA FRESA EN EL BORDE DEL VASO LO HACE IRRESISTIBLE DE PROBAR. POR EJEMPLO, SI EL TRAGO ES UNA PIÑA COLADA, LA FRUTA IDEAL SERÁ UNA RODAJA DE PIÑA (POR MÁS OBVIO QUE PAREZCA) Y PUEDE SER ACOMPAÑADA POR UNA CEREZA.

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